ズボンをミディアムスカートにリメイク。裾切りっぱなしでもっと簡単に!

履かなくなった古着ジーンズをミディアムスカートにリメイクしました。裾処理をせず切りっぱなしなので作業が通常よりも短くなり2時間という早さで完成!もともと自分サイズのジーンズなので型紙を必要としないで簡単で楽に完成するのも魅力です。

これをリメイクします

 ↓今回使うのはウエストゴムのジーンズ風レギンス

 ウエストゴムのせいで、履いている内にだんだんズレてピシッと体に沿わなくなるんですよ。

はぁ…イライラするヽ( `皿´ )ノムキー
いっそスカートにリメイクじゃぁ!

 リメイク後→ ミディアム丈&裾は切りっぱなしにしてみました。

道具と工程

 道具も作業工程もシンプルです(^◇^)

 <使う道具>
裁ちばさみ
糸切りリッパー
待ち針
ミシン

 工程を簡略すると、
丈を決めてズボン解体スリット隠してミシン
という、たったの4工程♪(∩´∀`)∩

 注意!!!
市販品のように”綺麗な作り”ではありません。自分用なのでとても簡単に作っています(;^_^A。

工程1:好みの丈に切る

 実際にズボンを履いてスカート丈を決めます。

 『この位置だ(=゚ω゚)ノ!』と思ったら、その部分に印をつけて脱ぎましょう。

 <工程1>
→ズボンを左右両足が重なるように折って、片方ずつ裁断します。

 裾が切りっぱなしのロングスカートを作るので、これが出来上がり丈になります。

切り取ったパーツは、後で使うので捨てないように!

股下の糸をほどく

 <工程2>
→ リッパーで頑丈に縫ってある股下の糸(↓黄色線)をちまちま切っていきます。

前はチャック下2㎝くらいまで、
↓お尻側も1/3くらいまで上に切り開きますよ

 本当に頑丈に縫ってあって毎回うんざりするのですが、コレを乗り越えたらもうすぐ完成ですから頑張りましょう!

 コレが終わると、より一層スカートらしくなりますよ!

筒状のズボンの切り端を開く

 スカート前後のスリットを覆うため、工程1で切り離した筒状ズボン2枚(『捨てないで』と言っていたアレ)も開きます。

 <工程3-1>
→ 内股側(縫い目がガッツリ見えている方)を開き一枚布にします。
以後、”別布”と呼びます。

私は縫い目ギリギリをハサミで切りました。

直接裏から別布を充てる

 <工程3-2>
→ スカートを綺麗な形に整え、中から別布をあてスリットを隠してみましょう。
ズレないように多めに待ち針を刺してね

綺麗に隠れますか???(^_-)-☆

 もしかすると・・・
スカート丈によっては、別布の長さが足りない場合があると思います。そういう時は他の生地で代用してみるのも可愛いです♥ 

 たとえば、
小花柄・タータンチェック・ストライプなど♪

 中は↓こんな状態です。

 ※”うわっ!別布の長さが少しだけ足りない!Σ(゚д゚lll)”という方は、ズボン裾を解くと少しだけ余裕がでます。

 ↓中央の大きな△三角周辺(待ち針が打ってあるところ)+外向きに縫い代1㎝+αを残してあとは適当に切り取ります。

 注意縫い代を残さないと次の工程でミシンをかけられなくなります!

 同様に前側スリットも別布を使って整えていきましょう。

*私の場合、前側だけ別布の長さが数センチ足りなかったけど、そのままスカートを完成させました。
(詳細は出来上がりの写真を見てみてね!)

ミシンかけ

 <工程4>
→いよいよ最後。ミシンの登場~。別布を待ち針の道しるべに沿って縫い付けていきます。

ここで注意するのは、
前側/お尻側とも、お股の重なりが下になっている方から縫い付けていく事。

 ↓この写真で言うと、①が最初に縫う側で②がその次になります。

 逆だと、出来上がりの見た目がおかしくなっちゃうので…。

 縫い方は、重なりが下になる方を裾から股へ。いったん糸を切って、重なりが上になる方を股から裾へ向かって縫い進めています。

 この部分の縫い目は1列でも2列でも好きな見た目に合わせて下さい。2列だと平行にするのが難しいので、私はいつも1列で済ませます。

完成

 裾からちょこちょこ飛び出している糸があったら、切り揃えて完成です。

 前部分のスリット隠しの長さが足りなかったため、前から見るとこんな見た目になっています。

 個性的で、軽さと涼しさが出るので気に入っています

 結果オーライってことで( *´艸`)

 横と後ろはこんな感じ。

 良く伸びる生地のせいか、足当たりが柔らかく、微妙なカーブの動きが出てマーメイドスカートっぽいシルエットになるのも好きな点かな(*´ω`)

まとめ

 股がしっくりこなかったズボンもスカートにすれば快適に歩け、家の中ではこればっかり履いています。

 ちなみにミシンで使った糸…。
本来ならジーンズ用が良いのでしょうけどウチに無かったので、代用として色の似ているオレンジ色を使いました。よく見ない限り全然わかりません(笑)

 分からないところがあったら気軽にコメントくださいね!
それではまた!ちゃお=(^_-)-☆