ズボンをミディアムスカートにリメイク。裾切りっぱなしで簡単に!

 履かなくなった古着ジーンズをミディアムスカートにリメイクしました。作業工程4つ・裾を切りっぱなしのままにしたので2時間という早さで完成!もともと自分サイズのジーンズだから型紙不要で楽に完成するのも魅力です。

これをリメイクします

 ↓今回使うのはウエストゴムのジーンズ風レギンス

 ウエストゴムが緩くなったのか、上げても上げても履いている内にだんだんズレ落ちてきて短足に見えるわ、股下が気持ち悪いわでイライラ…。

いっそスカートにリメイクじゃぁ!

 リメイクは、ミディアム丈&裾は切りっぱなしの形にしてみました。

道具と工程

 道具は下の4つがあればOK。ミシンで使う糸は、これから解体するジーンズに使われている糸の色と似るようにすれば統一感が出ます。

用意するもの
  • 要らなくなったジーンズ
  • 裁ちばさみ
  • 糸切リッパー
  • 待ち針
  • ミシン

 丈を決めてズボン解体スリット隠してミシンという4作業でジーンズリメイクが完成します。

 ※市販品のように”綺麗な作り”にはなりませんが、自宅と近所で大活躍しています。

最初に好みの丈に切る

 実際にズボンを履いてスカート丈を決めます。スキニータイプはミニスカート、筒幅がワイドになるほどミディアム・ロングスカートにし易いです。

 『この位置だ!』と思ったら、その部分に印をつけて脱ぎましょう。

  • <工程1>

 ズボンを左右の両足が綺麗に重なるように畳み、印をつけた位置で片方ずつ裁断します。

 切り取ったパーツは後で使うので捨てないようにしてください。裾が切りっぱなしのスカートを作るので、これが出来上がり丈になります。

股下の糸をほどく

  • <工程2>

 リッパーで頑丈に縫ってある股下の糸(↓黄色線)をちまちま切っていきます。

前はチャック下2㎝くらいまで、
↓お尻側も下から1/3くらいまで切り開きます。

 本当に頑丈に縫ってあって毎回うんざりするのですが、コレを乗り越えたらもうすぐ完成ですから頑張りましょう!

 下の写真は前と後ろをリッパーで解き終わったところです。参考にしてください。

 ピョコピョコ飛び出た糸くずを全て綺麗に取り除くと、より一層スカートらしく見えてきます。

残されたズボン筒を開く

 股下を切り開いたことで出来た深いスリットを覆うため、工程1で切り離した筒状ズボン2枚(『捨てないで』と言っていたアレ)を開いていきますよ。

  • <工程3-1>

 筒をよく見て内股側(縫い目がガッツリ見えている)の脇に沿ってハサミを入れて切り開き、一枚布にします。

 私は面倒くさいのでしませんでしたが、リッパーで糸を切り開いていっても良いです。布幅を数センチ伸ばすことができます。

 以後、この布を”別布”と呼びます。

別布で覆う

  • <工程3-2>

 スカートの形を整え、中から別布をあててスリットを隠してみましょう。ズレないように多めに待ち針を刺してくださいね

綺麗に隠れますか???

 もしかすると・・・
決めたスカート丈によっては、スリットを覆う別布の長さが足りない事もあるかと。そういう時は他の生地で代用してみるのもアリです。たとえば、水玉・タータンチェック・ストライプなど♪

 中は↓こんな状態です。

 ※”別布の長さが足りない!”という方は、ズボン裾を解くと少しだけ余裕がでます(上記の右写真)

  • <工程3-3>

 待ち針を打った中央大きな△三角周辺+外向き縫い代1㎝+αを残してあとは適当に切り取ります。

 注意 縫い代を残さないと次の工程でミシンをかけられなくなります!

 前側スリットも別布を使って同様に整えていきましょう。

サニー
*今回、別布の長さが前側だけ数センチ短かったのですが、そのままスカートを完成させました。

ミシンかけ

  • <工程4>

 いよいよ最後。ミシンの登場~。別布を待ち針の道しるべに沿って縫い付けていきます。

 ここで注意するのは、前側/お尻側とも、お股の重なりが下になっている方から縫い付けていく事。

 ↓この写真で言うと、①が最初に縫う側で②がその次になります。

 逆だと、出来上がりの見た目がおかしくなっちゃうので…。

 縫い方は、重なりが下になる方を裾から股へ。いったん糸を切って、重なりが上になる方を股から裾へ向かって縫い進めています。

 この部分の縫い目は1列でも2列でも好きな見た目に合わせて下さい。2列だと平行にするのが難しいので、私はいつも1列で済ませます。

完成

 裾からちょこちょこ飛び出している糸があったら、切り揃えて完成です。

 前部分のスリット隠しの長さが足りなかったため、前から見るとこんな見た目になっています。

 個性的で、軽さと涼しさが出るので気に入っています

 結果オーライってことで。

 横と後ろはこんな感じ。

 良く伸びる生地のせいか、足当たりが柔らかく、微妙なカーブの動きが出てマーメイドスカートっぽいシルエットになるのも好きな点かな(*´ω`)

まとめ

 股がしっくりこなかったズボンもスカートにすれば快適に歩け、家の中ではこればっかり履いています。

 ちなみにミシンで使った糸…。本来ならジーンズ用が良いのでしょうけどウチに無かったので、代用として色の似ているオレンジ色を使いました。よく見ない限り全然わかりません(笑)

 分からないところがあったら気軽にコメントくださいね!
それではまた!ちゃおっ☆