長ズボンをベストへリメイク(パーツつなぎ編)!写真付きで説明

 夫のデカジーンズを身長140㎝の子供向けベストへリメイクした作り方の後編です。袖ぐりを深めにすると小柄女性でも着れるくらいの大きさになりました。工程は自己流ですので、作業しやすいように変えてもらって構いません!

写真多めです

 昨日の、パーツ切り取り編からの続きになります。
今日も写真を多く使って説明しますが、分からない事があれば気楽に記事最後のコメント欄で質問してください!
なお、当方、趣味で時々裁縫をしている素人ですので、こうした方がもっと簡単だよ~、ここ間違ってるよなどのアドバイスがありましたら教えてもらえると嬉しいです(*’ω’*)

ポケットを付ける

 ※ワッペンなどの飾りがあるなら、ココで付けてしまいましょう。

 ジーンズから切り取ったポケットを前身頃に付けていきます。

gilet14

 ポケット幅が身頃幅と同じになるように切ったので、とりあえず今は上下を縫い付け、左右は後ほど処理していきますね。

 ここで、一つ折り&待ち針で仮止めしていくと、一か所だけボコッと分厚くなる箇所が…

↓ここです、ここ(-“-)…

gilet15

 それを家庭用ミシンで縫いやすくする処理方法がコチラ↓

gilet16

リッパーで、ちょびっとだけ糸を解く
生地を分厚くしている原因の一部を取り除く
(縫いこむ際に目立たない裏側の生地が適しています)
元に戻してみると、
 ぺったんこで縫いやすい厚さになった!

 切る部分は少しですよ!
注意してくださいね(*´▽`*)

 上手くいきましたら、ポケット上下をミシンで縫い付けて次へ!

見返しを本体に仮固定

いよいよ、表生地・見返し・裏地を一緒に縫い付ける、一番重要な工程がやってきました。

 ココで重ねる順番&裏表を間違えるとかなりショックですから心して進めましょう!

gilet17

①最初:表生地を”表が上になるように”置きます
②2番目:見返しを”裏が上になるように”置きます
③3番目:裏地を”裏が上になるように”置きます

 待ち針を付けたら、
今一度、縫い終わったときの事を想像しながら大丈夫かなぁ~っとcheckして下さいっ!

首周りを縫い合わせる

 (写真左) 前身ごろ裾から、もう片方の身頃すそまで、縫い代1㎝でぐるーっと縫い付けていきます。首周りのカーブは生地をまっすぐにしながらゆっくり縫うと縫い目が曲がりませんよ!

 縫い終わったら待ち針を外し、見返しが見えるように生地をめくって形を整えます。

gilet18

 (写真右) 表生地と見返しの間でしっかり折り曲げ、必要ならばアイロンでぎゅっぎゅと押さえてクセ付けしてください(‘ω’)ノ

襟をミシンで固定

 クセ付け終わったら待ち針で仮固定し、身頃すそ~もう片方の身頃すそへ向かって、ぐるっと縫っていきます。

gilet19

 首元のカーブは、生地をまっすぐにして縫いましょう

 見返しの工程があと一つ残っているのですが、これは次の作業が終わってから処理します!

脇を縫い付ける

 両脇をそれぞれ縫い付けていきますよ!

gilet20

 写真のように、ジーンズ地はジーンズ地と、裏地は裏地と縫い合わせて、それぞれを縫います。裏生地がある場合、合計4か所ですよ。

 生地は中表にしてくださいね。(表側同士でキスするみたいに)

 それぞれ左右の脇処理が終わったら次へ!

残っていた見返し工程

 見返し最後の工程を終わらせます。

gilet21

 今のままだと、縫い付けた見返しの片方の端がピラピラしていますよね?左写真の矢印部分
それを中へ1㎝折り込んで本体に固定する作業になります右写真

 待ち針で仮固定し、ミシンでだーーーーっと行きたいのですが、そうするとポケットまで一緒に縫われてしまうので却下

 仕方ないので手縫いで頑張ります…。

 check 糸が表面から見えにくいたてまつり縫いを使いました。

gilet222

 ↑(左写真)裏地と折り込まれた見返し生地が重なるギリギリのところの見返し生地を針ですくっています。
針を引き抜き終わったら、そのすぐ横にある裏地に針を刺し→見返し側へ出していく…という作業をぐるっと一周やりました。

 時間がかかるかなぁと思いましたが、意外とサクサク進みましたよ( ;∀;)ヨカッタ
*コの字まつり、縦まつりで検索すると画像や動画もあるはずです

腕ぐりを縫う

 袖の生地を中に1㎝折り曲げて待ち針で固定。

gilet23

 生地を折り曲げる際に、裏地をきもち深めに折り込んであげると、服を着た際にスッキリした見た目になりますよ。(特に私の場合、裏地が赤系なので袖口から見えたら目立つ…)

 そのあと、ミシンでぐるっと縫いました。
肩部分が細くて難しいときは、先に表に糸が出ないコの字まつりなどで、気になる箇所だけでも固定しておくとミシンがしやすくなります。

すそを仕上げて完成!

 裾を3つ折りしたら完成です。

gilet24

 私は、ズボン裾を含めて裁断していたので、裾糸をリッパーで解き、裏地を巻き込んで再度、元通りに縫い直しました。

まとめ

 試着~!

gilet2

 140㎝の娘(お尻が少し隠れるくらい)用に作ったのですが、私でも着れます。
腕や首周りを深めに裁断すれば良いだけっす

 久々に、自己流裁縫で上手くいきました(´艸`*)気分いい~
 それではまた!ちゃお~~