スリットをギャザー寄せの布で覆う方法(試作)

 ずぼん内股の糸を解くと出来る深いスリットに、裏側から別布を縫い付けるとスカートへ変身させることができます。この別布にギャザーを寄せて見た目の凝ったスカートを作るべく、素人なりに試行錯誤しながらやってみました。

出来上がったスカート

 前回お披露目した、ワイドジーンズをスカートにしてみたリメイク記事。

 スカートスリット部分には布をペタッと縫い付けるんじゃなく、ギャザーを寄せています。

布をペタッと縫い付ける方法のリメイクスカートはコチラから♪

ズボンをミディアムスカートにリメイク。裾切りっぱなしで簡単に!
履かなくなった古着ジーンズをミディアムスカートにリメイクしました。作業工程4つ・裾を切りっぱなしのままにしたので2時間という早さで完成!もともと自分サイズのジーンズだから型紙不要で楽に完成するのも魅力です。

 その”ギャザー寄せ布をスリットに縫い付ける方法”…。同じ仕様の市販服を持っていれば、”付け方のコツ”が分かったのかもしれませんが、何もなく…。ネットで検索しても見つけ出せず…。

 とうとう一人で無理やりやってしまったという感じなので、『こういう風にした方が良いよ』という意見があるのは百も承知

 その時は、具体的な方法を教えて下さると助かります<(_ _)>

スリットに仮留め

 スリットとギャザー寄せした別布をミニチュア版で用意しました。ギャザーは緩めにしてあります。

 花柄生地の中央三角(スリット)部分に、緑布を付けていきます。
スリット中心を待ち針固定。見えているのは表側でスリット端1㎝をアイロンで折り返しています。

 ①両方ともひっくり返し、スリットの折り返し部分とギャザー布端を表側同士が重なるようにして布2枚を待ち針で仮留め(黄色破線丸)

 ②ギャザーが寄ってる部分も待ち針で固定する右写真。ギャザー縫い目を目印にスリットが完全に隙間なく覆われるように布をかぶせます。

 ③ひっくり返して表側の見た目が変じゃないか確認。

 問題なければ、スリット上部の待ち針と②で打った待ち針を外しておく。

ミシンをかける(1回目)

 ④スリットの折り返し部分を開いて、(布が2枚のまま)仮留めした場所をミシンで縫います。

白い糸部分

両端縫い終えたとこ(右)

 ⑤ギャザー部分を②の状態に戻します。私はギャザーを寄せた縫い目(黄色破線丸)がスリット1㎝上部(薄ピンク楕円)に来るように仮留めしました。

※白破線はギャザーを寄せたの縫い目の位置

 ⑥表側から見て不具合がないか確認。

 気になった赤矢印部分を内側に折り込んだりしながら、理想的な見た目を意識して待ち針で押さえて整えていきます。

 裾に近づくほど折り込みを少なくしてみました。

ミシンをかける(2回目)

 いよいよ本縫い!
表側に糸が見えるようになるのでドキドキ

 ⑦スリット重なりが下側になる布からミシンをかけて、前工程で作った折り込みを固定します。

 縫い始めはスリット頂点の数センチ上部からスカート端まで

グレー糸部分

 スリット頂点に付けてあった待ち針を外すと、元の位置が分からなくなる可能性がある為、あらかじめ他に待ち針を刺しておいたほうが良いです(赤い矢印)。

 縫いにくいけれど、布を整えながら縫い進めていこっ!

 ⑧スリット上側の布にもミシン。

前回リッパーで糸を解いた股上から、ダダダっと裾まで一気に縫い合わせます。

 本来なら、ジーンズに使用されている糸と同じ色を使うのが良いはずだけど、私は無視して黒色でミシンをかけちゃった。

 良く見なきゃ分かんないです(笑)

出来上がり

 裏側はこんな風

 ギャザーが寄っているところは布が重なりすぎるとミシンが進めなくなる可能性があるので注意!!!

 重なりが少なくなるよう調整したり、薄手の生地を使う方がストレスなく縫えます。

 と、ココまで書いてきましたが、やっぱりやり方がド素人ね…(;’∀’)でも良い感じのスカートになったの…。

 もっと良い方法を知っていらっしゃれば何かアドバイス下さい、是非!!!

 それではまた~。
チャオチャオ(^^)/