軽い布ショルダーバッグを手作り!なんちゃってリバーシブル(前編)

 娘用に春夏用の軽いポシェットを作ったら、大人用のショルダーバッグとしても悪くない出来上がりになりました。作り方はパーツをポンポン縫い合わせていくだけなので簡単です。

Googleスポンサーリンク

オシャレバッグ

  最近、上の娘が友達家族からお出かけに誘われる回数が増えてきたので、普段ハンドバッグなんて持たない彼女に春夏用の容量大きめな斜め掛けバッグを作ろうと思い立ちました。両手が使えるので、アレもコレもしたい娘には丁度いいです(笑)

 それで、昨夜はネットで参考になる作り方&デザインを見てみましたが、皆さん凝ったものがお上手で、ズボラで早く終わらせたい私にはレベルが高すぎでした(;’∀’)

 ということで、色々とダメ出し食らいそうな作り方&内容かもしれません…

私が作ったカバンのスペック

 まず最初に、私が作ったバッグについて
口部分にゆるくゴムが入っている
表側の布にワッペンを付けている
ショルダー紐通しがカバン上部についている
なんちゃってリバーシブル です。

 ↓それを踏まえて材料のご紹介↓

本体の表布/裏布←中袋になります
 それぞれ各一枚ずつ よこ40㎝×たて46㎝
上蓋になる布一枚 よこ20㎝×たて47㎝
 上蓋に付けるレース 長さ47㎝
肩紐 よこ6㎝×たて107㎝←大人用なら127㎝
肩紐通しパーツ よこ5㎝×たて8㎝
ゴム 幅7㎜~8㎜ 長さは後で調整

 これで、たて20㎝・横30㎝・マチ7㎝の小ぶりバッグが出来ます。マチが必要なければ、もっと底が広いバッグになりますよ。肩紐の長さは実際に使う人に合わせて調整してください。

サイズは厳密に同じじゃなくてOKです。
適当でも同じようなものが作れます(*^^)v

 ちなみに、私は”ワッペン”を追加しています。

細かいものから作っていく

 作成順番は人それぞれですが、私のやり方は細かいものから初めて、あとでまとめてミシン作業をしていくスタイルです(^◇^)

 ・肩紐通しパーツ(写真は下に)
 横長長方形の形に置き、上下を折って左右半分で折って終了です。
上下の折り幅はお好みで♪ 私は上下が少し重なるように折って細目にしました。

  ・ワッペン飾り
 レースにジーンズ生地の裏側を乗せて待ち針で固定!この後、布用インクを使ってスタンプを押します。

 ・肩紐
 左右を適当に折って、真ん中で半分にして待ち針留め。
先ほどの肩紐通しパーツの中にぎりぎり入る太さが理想ですので適宜調整してください!
作り方が邪道です。お好きなように作ってくださいませ(;^_^A

 ・上蓋
 生地の真ん中に折り目を付けて、レース中心をまっすぐ合わせて乗せたらまち針固定

早速ミシン台へGO

上蓋を仕上げる

 ↓待ち針で固定してあるレースを上蓋布にミシンで縫い付けたら、右図のように中表(レースが内側になる)にして半分に折り曲げます。
その時、”わ”になっている方を上蓋の『前』とします。

 ↓半分に折ったら、上蓋の前~後ろ~前(写真の黄色の線)のように縫いますが、最後は返し口を8㎝程残して終わりましょう。

 ↓先ほど残した返し口から指を入れて中の生地を外へ全部綺麗に引っ張り出して形を整えます。そのあと、上蓋の前~後ろ~前(写真の緑の線)のように縫って完成です!

上蓋をバッグ布に取り付ける

 ↑バッグを持った時にお腹側になる布へ上蓋を配置します(カバン口の下側6㎝くらいでOK)。縫い付けは上蓋の後ろ側5㎜の場所で。

 注意!!!
*↑わざとカバン本体の布を半分に折って、縫い付け位置が分かりやすいように写真を撮っています。実際は本体布を半分に折らずに縫い付けて下さいね。

 ↑上蓋を上にめくり、仕上げの縫い付け!
この時、縫いはじめと縫い終わりは数回返し縫いをして頑丈にしましょう。

 長くなってきたので続きは明日です!
 内容は『本体へのミシンがけ~完成』までになります。分からない事があったらコメントにお願いしますね♪

Googleスポンサーリンク

Googleスポンサーリンク